Bienvenid@! Aquí encontrarás platos, recetas y opiniones que espero te aporten algo. Siéntete libre de expresar lo que quieras, todo será bienvenido y respondido. Estás en tu casa, o en tu cocina... Como
prefieras

jueves, 8 de noviembre de 2012

Cambio de destino

Nunca he tenido talento, más bien actitud...
No he sido yo de luchar mucho por mis sueños...
Más bien me he dejado llevar por la corriente de mi destino...
Hasta ahora no me ha ido mal...

Así ha sido todo siempre en mi vida...
El primer golpe de suerte me vino en una entrevista para un curso de ayudante de cocina de la Junta de Extremadura. La primera pregunta que me hicieron para acceder al curso fue si me daría asco limpiar un pollo. La cuestión me pareció tan tonta que creo que la cara que puse fue la que convenció al veterinario de la mancomunidad que me estaba perpetrando semejante entrevista.
Me lo concedieron. Tuve la inmensa suerte de que entre marías enchufadas que querían aprender a hacer postres y gente que le importaba un comino la cocina, me tocara un profesor granaíno que me inyectó el gusanillo por la cocina (gracias Miguel!!).
Ese verano trabajé en un chiringuito y una compañera me habló de un curso de cocina en Marbella con todos los gastos pagados que expiraba la suscripción al día siguiente.
Sin dudarlo fui a apuntarme el último día (31 de julio). Llegué tarde al trabajo y me regañaron.
Aquello quedó como una anécdota hasta que un buen día a mediados de septiembre me llaman de la escuela. Este fue mi segundo y más importante golpe de suerte...
De eso hace ya 15 años... Todo lo demás vino solo. Algún que otro día me tocó dormir en la playa por no querer volver al pueblo y reconocer mi fracaso... De repente una amiga me comentó que trabajaba en un restaurante y buscaban cocinero. Allí me fui yo... sin nada que perder y mucho que ganar. En 15 días el jefe me dijo que tenía que hacerme cargo de la cocina. No niego que me asusté, aunque siempre me han motivado los retos, este parecía quedarme grande dada mi falta de experiencia. Pero salí adelante...como siempre.
De ahí a otro restaurante, a otro más.... adquiriendo experiencia y conocimientos...
El destino me llevó a un hotel de 5 estrellas... Westin La Quinta... Acojonado acudí a la entrevista en la cual un imponente jefe de cocina austriaco y una F&B Manager me preguntaban como hacer una paella y un gazpacho paso a paso...al que se me olvidó ponerle pimiento... Salí desilusionado por ese fallo tan estúpido... y es que siempre he sido muy exigente conmigo mismo profesionalmente hablando...
Me llamaron y empecé a trabajar un 4 de abril de 2005... Coincidí con gente increible de los cuales aprendí mucho en muy poco tiempo.
En dos meses cambio de jefe de cocina y en 6 meses de camino a Abu-Dhabi a reabrir un restaurante español en un Sheraton de la cadena... Todo muy rápido. Tercer golpe de suerte...
Vuelta al hotel con promesas incumplidas y múltiples decepciones, pero sin dejar de aprender. Nueva aventura en Argelia con peripecias en el aerpuerto tratando de meter 50 kilos de carne de cerdo en un país musulmán en mi equipaje, terremoto de 4,2, sillón del avión sin anclajes... Y dos meses más tarde me tocó saborear y toparme con la maldita y manida crisis... a la calle de la forma más rastrera que hay...verdad Elisa e Isabel??
Al poco tiempo me buscaron para abrir el Club Náutico de Estepona... nuevo reto y nueva andadura. La situación actual se lo llevó por delante. Mi jefe me propuso irme a su otro restaurante, y allí me fui...a La Rada...
Ahora se me presenta la oportunidad de irme a Alemania, sola...sin haberla buscado...  A Frankfurt... Cambio mi ropa de cocina de colores por la blanca (argggg). A través de un antiguo compañero alemán en el Westin, compañero con el que me llevaba a matar, discutíamos y peleábamos por un puesto. Ahora reconoce uno que tiene que quitarse el sombrero ante la virtud de reconocer mi forma de trabajar a pesar de la mala relación existente. Seguramente si fuera al revés yo no lo hubiese hecho...
Me voy, marcho con cierta inquietud, con miedo para qué negarlo... Pero lleno de ilusión, de motivación, esas cosas que yo ya había perdido, que necesitaba reencontrar...
Lo fácil es quedarse aquí...trabajando con un buen sueldo. Pero no va conmigo el estancarme, el no aprender, el no acudir motivado a mi cita diaria con los cuchillos y los fuegos, a no sentir la pasión de estar haciendo algo que realmente merece la pena. En resumen a ser un gris...
Me voy perdiendo dinero pero ganando vida, experiencia y, quién sabe si este no es un paso para un futuro mejor...
No espero que me entendáis, tan sólo quería escribir lo que me pasa por la cabeza ahora mismo y de paso contaros un poco de mi vida laboral y mis peripecias por esas cocinas de Dios...

12 comentarios:

ivanb dijo...

Admiro tu valentía y tus decisiones pasionales. Si siempre has hecho caso al corazón y te ha salido bien, o más o menos bien, por qué engañarle con la razón?

Espero que esta nueva etapa sea genial. Un abrazo!

P.D.: El corazón tiene razones que la razón no entiende ;)

María AdG dijo...

Victor, no dudo de que te espera lo mejor...y sabrás sacarle partido... A por ellos!!
Un besazo :)))

Dexter dijo...

Ya te lo he dicho varias veces y ahora te lo digo en público. ERES UN TIO QUE MERECES MUCHO LA PENA. Espero que tengas mucha suerte y no te olvides de nosotros.

Polisantiso dijo...

¡¡¡Seguro que te irá muy bien!!! Enhorabuena por tu decisión

Anónimo dijo...

Sabes que tu pequeña esteponera te va a echar muchisimo de menos, que el arroz no volverá a ser el mismo ni tampoco mi martirizante trabajo de findes...pero, tambien sabes que desde aqui te deseo lo mejor y que según te conozco tengo la certeza de que tendrás suerte (y que algún dia podré probar una aunténtica Wurst de mi cocinero favorito jiji), bromas a parte, muchisimos besos y a vivir la vida! Ich liebe dich, viel Glück Victor.

@victoryiyo dijo...

D. Víctor solo espero que el cambio sea para su bien. Seguro que es así. Yo un fiel seguidor de su blog y de su twitter(usted ya lo sabe) le hecharé de menos, y mi robot de cocina también. No creo que Fito vaya a Alemania a tocar y menos con los precios que pone jejeje. Solo espero que de vez en cuando (1 vez a la semana como poco) vaya usted publicando sus peripecias o alguna receta nueva(o vieja) en este su blog. Dirá que porqué le trato de usted cuando no le he tratado nunca así, pues es un simple motivo de respeto, respeto hacia lo que usted hace y sobre todo respeto a una gran persona.
Un saludo y mucha suerte(aunque se que no la necesitarás).

Vincent dijo...

Grande Don Víctor!!!! Un abrazo de tu amigo mexicano!!!

Victor Vazquez dijo...

Muchas gracias a todo@s por vuestros ánimos y palabras... Me llegan y hacen que me vaya con una sonrisa... Usaré este blog como cuaderno de bitácora...aunque no sé si podré sacar muchas fotos del paso a paso para documentar las recetas...
Os iré contando!!!

Paula Barros dijo...

Ala no tenía ni idea Víctor, te deseo lo mejor y espero que pronto puedas informarme por Twitter cómo te ha ido!

Anónimo dijo...

No dudo que será para mejor. Porque eres tu quien mejora cualquier situacion.

Mucha suerte cosa w...

@HildaBeatrizM dijo...

Esa frase que tengo marcada: "se apagan las luces, se encienden los sueños", te iba a desear un feliz 2013, cuando me di cuenta que tenia tiempo sin leerte, pero estoy segura de que tus sueños se están cumpliendo desde ya. No te detengas ¡Suerte!

Eli dijo...

Vaya!!! uno siempre va con prisas y a menudo se queda en la superficie. Aunque muchas veces no diga nada,cada día busco tus fotos en instagram. Hoy la casualidad (o la causalidad) me ha llevado a descubrir tu blog y tu carta de presentación no me ha sorprendido. Quizás ya te había intuído un soñador en tus fotos, quizás ya había visto tu fuerza en tus platos, probablemente ya me había enganchado a la magia de los sabores y olores de tu cocina...
Ahora que te conozco un poco más, dejaré que los sueños y la fuerza me sorprendan en cada receta.
Un abrazo fuerte,

Eli (la que siempre se apunta al chocolate) :)

Publicar un comentario